Department
HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Supervised theses (93) Theses supervised by Department members
2024
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Bacterias gram negativas resistentes a los antibióticos y patógenas transmitidas a través de vegetales frescos
Pintor Cora, Alberto
Supervised by JESÚS ÁNGEL SANTOS BUELGA -
Efecto de diferentes biocidas sobre la resistencia a los antibióticos, los biofilms y el proteoma en cepas de Listeria monocytogenes y Salmonella enterica de origen alimentario
González Machado, Camino
Supervised by CARLOS ALONSO CALLEJA y ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ -
Efecto de una intervención intensiva basada en el consumo de dieta mediterránea hipocalórica en la sostenibilidad ambiental
Álvarez Álvarez, L.
Supervised by VICENTE MARTÍN SÁNCHEZ, MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ y FACUNDO EZEQUIEL VITELLI STORELLI -
Healthier reformulated meat derivatives: use of oil-in-water gel emulsions with vegetable oils in burgers, and use of glasswort in a sodium-reduced traditional belly
Ferreira, Iasmin da Silva
Supervised by JAVIER MATEO OYAGÜE -
Microbiome-based analytical approaches and biopreservation agents for improving meat quality and safety
Barcenilla Canduela, Coral
Supervised by AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ y MIGUEL PRIETO MARADONA -
Niveles, virulencia, capacidad para formar biofilm y resistencia a antibióticos de "Salmonella enterica" y "Listeria monocytogenes" en la cadena de producción de carne de ave determinados mediante métodos dependientes e independientes de cultivo. Caracterización metagenómica del microbioma y el resistoma en superficies y equipos de mataderos de ave
Panera Martínez, Sarah
Supervised by CARLOS ALONSO CALLEJA y ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ -
Selección de bacterias lácticas orientada a la mejora de la calidad del queso IGP castellano
Abarquero Camino, Daniel
Supervised by MARÍA EUGENIA TORNADIJO RODRÍGUEZ, ERICA RENES BAÑUELOS y JOSÉ MARÍA FRESNO BARO -
Usos y aplicaciones de propóleos españoles como bioconservante en productos cárnicos: caracterización físico-química y de las propiedades antimicrobianas y antioxidantes
Rendueles Álvarez, Eugenia
Supervised by JOSÉ JAVIER SANZ GÓMEZ y ELBA MAURIZ GARCÍA
2023
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Caracterización de varios grupos microbianos en carne y preparados cárnicos: resistencia a antibióticos, capacidad para formar biofilm y susceptibilidad a diferentes tratamientos descontaminantes
Castaño Arriba, A.
Supervised by CARLOS ALONSO CALLEJA y ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ
2022
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Biofilm formation by microorganisms of interest in food industries: intraspecies variability, biomarkers and control strategies based on non-thermal atmospheric plasma technologies
Paula Fernández Gómez
Supervised by MIGUEL PRIETO MARADONA, AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ y MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ -
Caracterización y control de la resistencia a antimicrobianos y de los biofilms en bacterias patógenas de interés en la Industria Alimentaria: hacia el enfoque Una Salud
Cristina Rodríguez Melcón
Supervised by ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ y CARLOS ALONSO CALLEJA
2021
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Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de "Salmonella enterica" de carne de ave: efecto de dosis subinhibitorias de biocidas sobre los patrones y los mecanismos de resistencia
Molina González, Diana
Supervised by ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ y CARLOS ALONSO CALLEJA -
Evaluation of the factors that determine the effectiveness of non-thermal atmospheric plasma in the inactivation of foodborne pathogenic microorganisms: effect of the treatment on cell membranes
Calvo Caño, Tamara
Supervised by MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ y AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ -
Resistencia a antimicrobianos y persistencia microbiana en la industria alimentaria: factores de riesgo y reservorios ambientales
Álvarez Molina, Adrián
Supervised by AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ y MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
2020
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Efectos del uso de astaxantina, lúpulo o un aceite esencial sobre la calidad y vida útil de la carne y preparados cárnicos de cordero
Carballo Carballo, Diego Eloy
Supervised by JAVIER MATEO OYAGÜE
2019
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Biocontrol de "Penicillium" alterantes y micotoxigénicos en queso madurado (tipo Castellano) mediante el uso de bacterias ácido-lácticas como cultivos protectores
Ramos Pereira, Juliana
Supervised by TERESA MARÍA LÓPEZ DÍAZ y JESÚS ÁNGEL SANTOS BUELGA -
Influencia de la raza, tratamiento térmico, cultivo iniciador y tiempo de maduración en las características del queso Zamorano
Fernández García, Domingo
Supervised by JOSÉ MARÍA FRESNO BARO y MARÍA EUGENIA TORNADIJO RODRÍGUEZ
2018
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Caracterización y estudio de compuestos bioactivos, propiedades antioxidantes y mecanismos de acción antibacteriana de diferentes variedades de miel española
COMBARROS FUERTES, PATRICIA
Supervised by JOSÉ MARÍA FRESNO BARO, JOSÉ MARÍA CASTRO GONZÁLEZ y MARÍA EUGENIA TORNADIJO RODRÍGUEZ -
Enriquecimiento en ácidos grasos bioactivos del queso de oveja a través del estudio y mejora de los factores implicados en la tecnología de su elaboración
Renes Bañuelos, Erica
Supervised by JOSÉ MARÍA FRESNO BARO y MARÍA EUGENIA TORNADIJO RODRÍGUEZ -
Incidencia y control de tipos patógenos de Escherichia coli (STEC y EPEC) en leche de vaca y quesos derivados en Castilla y León
Rios, Edson Antonio
Supervised by JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ CALLEJA y ANDRÉS OTERO CARBALLEIRA