Departamento
HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Tesis dirigidas (90) Tesis dirigidas por miembros de Departamento
2024
-
Bacterias gram negativas resistentes a los antibióticos y patógenas transmitidas a través de vegetales frescos
Pintor Cora, Alberto
Dirigida por JESÚS ÁNGEL SANTOS BUELGA -
Efecto de diferentes biocidas sobre la resistencia a los antibióticos, los biofilms y el proteoma en cepas de Listeria monocytogenes y Salmonella enterica de origen alimentario
González Machado, Camino
Dirigida por CARLOS ALONSO CALLEJA y ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ -
Efecto de una intervención intensiva basada en el consumo de dieta mediterránea hipocalórica en la sostenibilidad ambiental
Álvarez Álvarez, L.
Dirigida por VICENTE MARTÍN SÁNCHEZ, MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ y FACUNDO EZEQUIEL VITELLI STORELLI -
Microbiome-based analytical approaches and biopreservation agents for improving meat quality and safety
Barcenilla Canduela, Coral
Dirigida por AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ y MIGUEL PRIETO MARADONA -
Niveles, virulencia, capacidad para formar biofilm y resistencia a antibióticos de "Salmonella enterica" y "Listeria monocytogenes" en la cadena de producción de carne de ave determinados mediante métodos dependientes e independientes de cultivo. Caracterización metagenómica del microbioma y el resistoma en superficies y equipos de mataderos de ave
Panera Martínez, Sarah
Dirigida por CARLOS ALONSO CALLEJA y ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ
2023
-
Caracterización de varios grupos microbianos en carne y preparados cárnicos: resistencia a antibióticos, capacidad para formar biofilm y susceptibilidad a diferentes tratamientos descontaminantes
Castaño Arriba, A.
Dirigida por CARLOS ALONSO CALLEJA y ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ
2022
-
Biofilm formation by microorganisms of interest in food industries: intraspecies variability, biomarkers and control strategies based on non-thermal atmospheric plasma technologies
Paula Fernández Gómez
Dirigida por MIGUEL PRIETO MARADONA, AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ y MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ -
Caracterización y control de la resistencia a antimicrobianos y de los biofilms en bacterias patógenas de interés en la Industria Alimentaria: hacia el enfoque Una Salud
Cristina Rodríguez Melcón
Dirigida por ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ y CARLOS ALONSO CALLEJA
2021
-
Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de "Salmonella enterica" de carne de ave: efecto de dosis subinhibitorias de biocidas sobre los patrones y los mecanismos de resistencia
Molina González, Diana
Dirigida por ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ y CARLOS ALONSO CALLEJA -
Evaluation of the factors that determine the effectiveness of non-thermal atmospheric plasma in the inactivation of foodborne pathogenic microorganisms: effect of the treatment on cell membranes
Calvo Caño, Tamara
Dirigida por MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ y AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ -
Resistencia a antimicrobianos y persistencia microbiana en la industria alimentaria: factores de riesgo y reservorios ambientales
Álvarez Molina, Adrián
Dirigida por AVELINO ÁLVAREZ ORDÓÑEZ y MARÍA MERCEDES LÓPEZ FERNÁNDEZ
2020
-
Efectos del uso de astaxantina, lúpulo o un aceite esencial sobre la calidad y vida útil de la carne y preparados cárnicos de cordero
Carballo Carballo, Diego Eloy
Dirigida por JAVIER MATEO OYAGÜE
2019
-
Biocontrol de "Penicillium" alterantes y micotoxigénicos en queso madurado (tipo Castellano) mediante el uso de bacterias ácido-lácticas como cultivos protectores
Ramos Pereira, Juliana
Dirigida por TERESA MARÍA LÓPEZ DÍAZ y JESÚS ÁNGEL SANTOS BUELGA -
Influencia de la raza, tratamiento térmico, cultivo iniciador y tiempo de maduración en las características del queso Zamorano
Fernández García, Domingo
Dirigida por JOSÉ MARÍA FRESNO BARO y MARÍA EUGENIA TORNADIJO RODRÍGUEZ
2018
-
Caracterización y estudio de compuestos bioactivos, propiedades antioxidantes y mecanismos de acción antibacteriana de diferentes variedades de miel española
COMBARROS FUERTES, PATRICIA
Dirigida por JOSÉ MARÍA FRESNO BARO, JOSÉ MARÍA CASTRO GONZÁLEZ y MARÍA EUGENIA TORNADIJO RODRÍGUEZ -
Enriquecimiento en ácidos grasos bioactivos del queso de oveja a través del estudio y mejora de los factores implicados en la tecnología de su elaboración
Renes Bañuelos, Erica
Dirigida por JOSÉ MARÍA FRESNO BARO y MARÍA EUGENIA TORNADIJO RODRÍGUEZ -
Incidencia y control de tipos patógenos de Escherichia coli (STEC y EPEC) en leche de vaca y quesos derivados en Castilla y León
Rios, Edson Antonio
Dirigida por JOSÉ MARÍA RODRÍGUEZ CALLEJA y ANDRÉS OTERO CARBALLEIRA
2017
-
Caracterización de propóleos de Castilla y León
Adanero Jorge, Félix
Dirigida por MARÍA DEL CAMINO GARCÍA FERNÁNDEZ y ROSA MARÍA VALENCIA BARRERA -
Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de MRSA (Staphylococcus aureus resistente a la meticilina) y Salmonella de origen alimentario
BUZÓN DURÁN, LAURA
Dirigida por CARLOS ALONSO CALLEJA y ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ
2016
-
Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antimicrobianos en cepas de "Escherichia coli" y "Enterococcus spp." de origen alimentario
Guerrero Ramos, Emilia
Dirigida por ROSA MARÍA CAPITA GONZÁLEZ y CARLOS ALONSO CALLEJA