Incidencia y caracterización de Psychrobacter spp. en alimentos de origen animal

  1. García López, Isabel
Zuzendaria:
  1. Jesús Ángel Santos Buelga Zuzendaria
  2. María Luisa García López Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2010(e)ko uztaila-(a)k 01

Epaimahaia:
  1. Andrés Otero Carballeira Presidentea
  2. José María Rodríguez Calleja Idazkaria
  3. María del Mar Rodríguez Jovita Kidea
  4. Nieves Rodríguez Cousiño Kidea
  5. Isabel González Alonso Kidea
Saila:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Laburpena

En este trabajo se estudió la incidencia de bacterias pertenecientes al género Psychrobacter entre la microbiota psicrotrofa presente en muestras de carne y de moluscos bivalvos. Para ello se tomaron al azar 117 aislamientos, de los cuales 12 se adscribieron al género Psychrobacter, ya que fueron positivos para el ensayo de transformación empleando una cepa mutante de P. immobilis, auxótrofa para hipoxantina. Seis de estos aislamientos procedían de carne y seis de moluscos. Asimismo también se utilizaron, con fines comparativos, 15 cepas de la especie P. immobilis obtenidos de distintas colecciones de cultivo