Incidencia y caracterización de Psychrobacter spp. en alimentos de origen animal

  1. García López, Isabel
Supervised by:
  1. Jesús Ángel Santos Buelga Director
  2. María Luisa García López Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 01 July 2010

Committee:
  1. Andrés Otero Carballeira Chair
  2. José María Rodríguez Calleja Secretary
  3. María del Mar Rodríguez Jovita Committee member
  4. Nieves Rodríguez Cousiño Committee member
  5. Isabel González Alonso Committee member
Department:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Abstract

En este trabajo se estudió la incidencia de bacterias pertenecientes al género Psychrobacter entre la microbiota psicrotrofa presente en muestras de carne y de moluscos bivalvos. Para ello se tomaron al azar 117 aislamientos, de los cuales 12 se adscribieron al género Psychrobacter, ya que fueron positivos para el ensayo de transformación empleando una cepa mutante de P. immobilis, auxótrofa para hipoxantina. Seis de estos aislamientos procedían de carne y seis de moluscos. Asimismo también se utilizaron, con fines comparativos, 15 cepas de la especie P. immobilis obtenidos de distintas colecciones de cultivo