Incidencia y caracterización de Psychrobacter spp. en alimentos de origen animal

  1. García López, Isabel
Dirigida per:
  1. Jesús Ángel Santos Buelga Director
  2. María Luisa García López Directora

Universitat de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 01 de de juliol de 2010

Tribunal:
  1. Andrés Otero Carballeira President
  2. José María Rodríguez Calleja Secretari
  3. María del Mar Rodríguez Jovita Vocal
  4. Nieves Rodríguez Cousiño Vocal
  5. Isabel González Alonso Vocal
Departament:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipus: Tesi

Resum

En este trabajo se estudió la incidencia de bacterias pertenecientes al género Psychrobacter entre la microbiota psicrotrofa presente en muestras de carne y de moluscos bivalvos. Para ello se tomaron al azar 117 aislamientos, de los cuales 12 se adscribieron al género Psychrobacter, ya que fueron positivos para el ensayo de transformación empleando una cepa mutante de P. immobilis, auxótrofa para hipoxantina. Seis de estos aislamientos procedían de carne y seis de moluscos. Asimismo también se utilizaron, con fines comparativos, 15 cepas de la especie P. immobilis obtenidos de distintas colecciones de cultivo