Incidencia y caracterización de Psychrobacter spp. en alimentos de origen animal
- García López, Isabel
- Jesús Ángel Santos Buelga Director
- María Luisa García López Directora
Universitat de defensa: Universidad de León
Data de defensa: 01 de de juliol de 2010
- Andrés Otero Carballeira President
- José María Rodríguez Calleja Secretari
- María del Mar Rodríguez Jovita Vocal
- Nieves Rodríguez Cousiño Vocal
- Isabel González Alonso Vocal
Tipus: Tesi
Resum
En este trabajo se estudió la incidencia de bacterias pertenecientes al género Psychrobacter entre la microbiota psicrotrofa presente en muestras de carne y de moluscos bivalvos. Para ello se tomaron al azar 117 aislamientos, de los cuales 12 se adscribieron al género Psychrobacter, ya que fueron positivos para el ensayo de transformación empleando una cepa mutante de P. immobilis, auxótrofa para hipoxantina. Seis de estos aislamientos procedían de carne y seis de moluscos. Asimismo también se utilizaron, con fines comparativos, 15 cepas de la especie P. immobilis obtenidos de distintas colecciones de cultivo