Departamento: HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Área: Nutrición y Bromatología

Grupo de investigación: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Email: jm.rcalleja@unileon.es

Doctor por la Universidad de León con la tesis Calidad microbiológica de la carne de conejo y estimación de la eficacia de algunos tratamientos tecnológicos de conservación 2006. Dirigida por Dra. María Luisa García López, Dr. Andrés Otero Carballeira.

Jose Mª Rodríguez Calleja es Profesor Titular de Universidad en la Universidad de León desde 2019. Obtuvo la titulación de Ingeniero Agrónomo (2000) y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2005). Doctor por la Universidad de León (2006) y Premio Extraordinario de Doctorado (2007). Sus líneas de investigación se centran en la tipificación de bacterias patógenas de interés alimentario y la aplicación de nuevas tecnologías para el control microbiológico de alimentos. Ha realizado varias estancias de investigación en el extranjero sobre la aplicación de nuevas tecnologías de conservación de alimentos y sus efectos sobre bacterias de interés alimentario. Se integra en el grupo de investigación SAMA de la Universidad de León, y a su vez es miembro de la Unidad de Investigación Consolidada reconocida por la Junta de Castilla y León UIC 223. Es socio de varias sociedades científicas entre ellas ACTA/CL (actualmente como Vicepresidente). Su actividad docente se desarrolla desde 2002 en las titulaciones de Grado (en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Biotecnología) y Máster (Ingeniero Agrónomo, en investigación en Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos). También colabora en un Máster título propio de la Universidad de León y otro en la Universidad de Valladolid. Coordina un grupo de innovación docente en la Universidad de León.