Departamento: HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Centro: FACULTAD DE VETERINARIA

Área: Nutrición e Bromatoloxía

Grupo de investigación: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Correo el.: jmrodc@unileon.es

Doutor/a pola Universidad de León coa tese Calidad microbiológica de la carne de conejo y estimación de la eficacia de algunos tratamientos tecnológicos de conservación 2006. Dirixida por Dr/a. María Luisa García López, Dr/a. Andrés Otero Carballeira.

Jose Mª Rodríguez Calleja es Profesor Titular de Universidad en la Universidad de León desde 2019. Obtuvo la titulación de Ingeniero Agrónomo (2000) y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2005). Doctor por la Universidad de León (2006) y Premio Extraordinario de Doctorado (2007). Sus líneas de investigación se centran en la tipificación de bacterias patógenas de interés alimentario y la aplicación de nuevas tecnologías para el control microbiológico de alimentos. Ha realizado varias estancias de investigación en el extranjero sobre la aplicación de nuevas tecnologías de conservación de alimentos y sus efectos sobre bacterias de interés alimentario. Se integra en el grupo de investigación SAMA de la Universidad de León, y a su vez es miembro de la Unidad de Investigación Consolidada reconocida por la Junta de Castilla y León UIC 223. Es socio de varias sociedades científicas entre ellas ACTA/CL (actualmente como Vicepresidente). Su actividad docente se desarrolla desde 2002 en las titulaciones de Grado (en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Biotecnología) y Máster (Ingeniero Agrónomo, en investigación en Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos). También colabora en un Máster título propio de la Universidad de León y otro en la Universidad de Valladolid. Coordina un grupo de innovación docente en la Universidad de León.