Resistencia a antimicrobianos y persistencia microbiana en la industria alimentariafactores de riesgo y reservorios ambientales

  1. Álvarez Molina, Adrián
Dirixida por:
  1. Avelino Álvarez Ordóñez Director
  2. Mercedes López Fernández Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 16 de decembro de 2021

Tribunal:
  1. Patricia Rúas Madiedo Presidente/a
  2. Diego García Gonzalo Secretario/a
  3. Ana Allende Prieto Vogal
Departamento:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tese

Resumo

Esta Tesis Doctoral tiene como objetivo general ampliar el conocimiento sobre los riesgos asociados a la transmisión de resistencias a antimicrobianos a través de la cadena alimentaria. El estudio se centra en el desarrollo de cinco estudios experimentales y el análisis de las muestras ambientales obtenidas en distintas empresas agroalimentarias, en su mayoría de la provincia de León. Los resultados obtenidos demuestran la utilidad de las nuevas tecnologías genómicas y metagenómicas en las actividades de monitorización y vigilancia de microorganismos patógenos, así como en la determinación de resistencias a antimicrobianos en la cadena alimentaria. La incorporación en esquemas de análisis cuantitativo de riesgo de la información obtenida mediante la utilización de estas tecnologías de nueva generación permitirá, según el autor, reducir la incertidumbre asociada a dichos análisis, contribuyendo a un mejor aseguramiento de la inocuidad alimentaria.