Resistencia a antimicrobianos y persistencia microbiana en la industria alimentariafactores de riesgo y reservorios ambientales

  1. Álvarez Molina, Adrián
Zuzendaria:
  1. Avelino Álvarez Ordóñez Zuzendaria
  2. Mercedes López Fernández Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2021(e)ko abendua-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Patricia Rúas Madiedo Presidentea
  2. Diego García Gonzalo Idazkaria
  3. Ana Allende Prieto Kidea
Saila:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Laburpena

Esta Tesis Doctoral tiene como objetivo general ampliar el conocimiento sobre los riesgos asociados a la transmisión de resistencias a antimicrobianos a través de la cadena alimentaria. El estudio se centra en el desarrollo de cinco estudios experimentales y el análisis de las muestras ambientales obtenidas en distintas empresas agroalimentarias, en su mayoría de la provincia de León. Los resultados obtenidos demuestran la utilidad de las nuevas tecnologías genómicas y metagenómicas en las actividades de monitorización y vigilancia de microorganismos patógenos, así como en la determinación de resistencias a antimicrobianos en la cadena alimentaria. La incorporación en esquemas de análisis cuantitativo de riesgo de la información obtenida mediante la utilización de estas tecnologías de nueva generación permitirá, según el autor, reducir la incertidumbre asociada a dichos análisis, contribuyendo a un mejor aseguramiento de la inocuidad alimentaria.