Resistencia a antimicrobianos y persistencia microbiana en la industria alimentariafactores de riesgo y reservorios ambientales
- Avelino Álvarez Ordóñez Director
- Mercedes López Fernández Directora
Universitat de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 16 de de desembre de 2021
- Patricia Rúas Madiedo President/a
- Diego García Gonzalo Secretari/ària
- Ana Allende Prieto Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Esta Tesis Doctoral tiene como objetivo general ampliar el conocimiento sobre los riesgos asociados a la transmisión de resistencias a antimicrobianos a través de la cadena alimentaria. El estudio se centra en el desarrollo de cinco estudios experimentales y el análisis de las muestras ambientales obtenidas en distintas empresas agroalimentarias, en su mayoría de la provincia de León. Los resultados obtenidos demuestran la utilidad de las nuevas tecnologías genómicas y metagenómicas en las actividades de monitorización y vigilancia de microorganismos patógenos, así como en la determinación de resistencias a antimicrobianos en la cadena alimentaria. La incorporación en esquemas de análisis cuantitativo de riesgo de la información obtenida mediante la utilización de estas tecnologías de nueva generación permitirá, según el autor, reducir la incertidumbre asociada a dichos análisis, contribuyendo a un mejor aseguramiento de la inocuidad alimentaria.