Estudio de la influencia de diversos factores ambientales sobre la respuesta al calor de "Bacillus stearothermophilus"

  1. LÓPEZ FERNÁNDEZ, MERCEDES
Dirixida por:
  1. Ana Bernardo Álvarez Director
  2. Josefa González Prieto Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Francisco Javier Sala Trepat Presidente/a
  2. María del Carmen Paniagua Andrés Secretaria
  3. Santiago Condón Usón Vogal
  4. Roberto Martín Sarmiento Vogal
  5. Francisco Javier Carballo García Vogal
Departamento:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tese

Teseo: 42560 DIALNET

Resumo

Este trabajo ha consistido en la realizacion de un estudio sistematico para conocer la influencia de la naturaleza y ciertas propiedades del medio de calentamiento y de las condiciones de recuperacion sobre la respuesta al calor de cuatro cepas de la atcc de bacillus stearothermophilus. Se ha comprobado que, tanto en las condiciones utilizadas para la recuperacion de los esporos tratados como la naturaleza y propiedades del medio de calentamiento pueden modificar los tiempos de reduccion decimal obtenidos, mientras que los valores z no se vieron afectados. De todos los factores estudiados, el ph del medio de calentamiento y el contenido en cloruro sodico, fueron los que mas efecto presentaron.