Estudio de la influencia de diversos factores ambientales sobre la respuesta al calor de "Bacillus stearothermophilus"

  1. LÓPEZ FERNÁNDEZ, MERCEDES
Dirigée par:
  1. Ana Bernardo Álvarez Directeur/trice
  2. Josefa González Prieto Directrice

Université de défendre: Universidad de León

Année de défendre: 1994

Jury:
  1. Francisco Javier Sala Trepat President
  2. María del Carmen Paniagua Andrés Secrétaire
  3. Santiago Condón Usón Rapporteur
  4. Roberto Martín Sarmiento Rapporteur
  5. Francisco Javier Carballo García Rapporteur
Département:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thèses

Teseo: 42560 DIALNET

Résumé

Este trabajo ha consistido en la realizacion de un estudio sistematico para conocer la influencia de la naturaleza y ciertas propiedades del medio de calentamiento y de las condiciones de recuperacion sobre la respuesta al calor de cuatro cepas de la atcc de bacillus stearothermophilus. Se ha comprobado que, tanto en las condiciones utilizadas para la recuperacion de los esporos tratados como la naturaleza y propiedades del medio de calentamiento pueden modificar los tiempos de reduccion decimal obtenidos, mientras que los valores z no se vieron afectados. De todos los factores estudiados, el ph del medio de calentamiento y el contenido en cloruro sodico, fueron los que mas efecto presentaron.