Estudio de la influencia de diversos factores ambientales sobre la respuesta al calor de "Bacillus stearothermophilus"

  1. LÓPEZ FERNÁNDEZ, MERCEDES
Supervised by:
  1. Ana Bernardo Álvarez Director
  2. Josefa González Prieto Director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Francisco Javier Sala Trepat Chair
  2. María del Carmen Paniagua Andrés Secretary
  3. Santiago Condón Usón Committee member
  4. Roberto Martín Sarmiento Committee member
  5. Francisco Javier Carballo García Committee member
Department:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Teseo: 42560 DIALNET

Abstract

Este trabajo ha consistido en la realizacion de un estudio sistematico para conocer la influencia de la naturaleza y ciertas propiedades del medio de calentamiento y de las condiciones de recuperacion sobre la respuesta al calor de cuatro cepas de la atcc de bacillus stearothermophilus. Se ha comprobado que, tanto en las condiciones utilizadas para la recuperacion de los esporos tratados como la naturaleza y propiedades del medio de calentamiento pueden modificar los tiempos de reduccion decimal obtenidos, mientras que los valores z no se vieron afectados. De todos los factores estudiados, el ph del medio de calentamiento y el contenido en cloruro sodico, fueron los que mas efecto presentaron.