Estudio de la influencia de diversos factores ambientales sobre la respuesta al calor de "Bacillus stearothermophilus"

  1. LÓPEZ FERNÁNDEZ, MERCEDES
Dirigida por:
  1. Ana Bernardo Álvarez Director/a
  2. Josefa González Prieto Directora

Universidad de defensa: Universidad de León

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Francisco Javier Sala Trepat Presidente/a
  2. María del Carmen Paniagua Andrés Secretaria
  3. Santiago Condón Usón Vocal
  4. Roberto Martín Sarmiento Vocal
  5. Francisco Javier Carballo García Vocal
Departamento:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 42560 DIALNET

Resumen

Este trabajo ha consistido en la realizacion de un estudio sistematico para conocer la influencia de la naturaleza y ciertas propiedades del medio de calentamiento y de las condiciones de recuperacion sobre la respuesta al calor de cuatro cepas de la atcc de bacillus stearothermophilus. Se ha comprobado que, tanto en las condiciones utilizadas para la recuperacion de los esporos tratados como la naturaleza y propiedades del medio de calentamiento pueden modificar los tiempos de reduccion decimal obtenidos, mientras que los valores z no se vieron afectados. De todos los factores estudiados, el ph del medio de calentamiento y el contenido en cloruro sodico, fueron los que mas efecto presentaron.