Evaluación de diversas características responsables de la calidad de los chorizos elaborados en México

  1. González Tenorio, Roberto
Dirigida per:
  1. Javier Mateo Oyagüe Director
  2. Irma Caro Canales Director/a
  3. Alfonso Totosaus Sánchez Director/a

Universitat de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 28 de d’octubre de 2011

Tribunal:
  1. José Ángel Pérez Alvarez President/a
  2. Carlos Alonso Calleja Secretari
  3. Victor Kuri Vocal
  4. María Inmaculada Franco Matilla Vocal
  5. José María Fresno Baro Vocal
Departament:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipus: Tesi

Resum

El primer objetivo de este estudio fue determinar diversas propiedades físicas, químicas y microbiológicas de los diferentes tipos o calidades de chorizos mexicanos comercializados en el Estado de Hidalgo (chorizos de carnicerías, de mercados rurales, chorizos de marca de ámbito nacional obtenidos en centros comerciales y chorizos económicos obtenidos en centrales de abastos). Con la determinación de esas propiedades se pretende conocer las características responsables de la calidad del chorizo consumido en la región y establecer diferencias entre tipos de chorizos. El segundo objetivo planteado fue conocer la evolución de la composición química, microbiológica y de diversas características responsables de la calidad sensorial de los chorizos mexicanos frescos almacenados a refrigeración, envasados bien en atmósfera normal o en atmósfera modificada (20% de CO2 y 80% de N2) a diferentes grados de secado (diferentes valores de aw entre valores de 0,92 y 0,96)