Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antimicrobianos en cepas de "Escherichia coli" y "Enterococcus spp." de origen alimentario
- Guerrero Ramos, Emilia
- Rosa Capita González Directora
- Carlos Alonso Calleja Director
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 01 de febrero de 2016
- Emiliano José Quinto Fernández Presidente/a
- Alicia Alonso Hernando Secretaria
- María José Castro Alija Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Ante la continua disminución de la susceptibilidad a antibióticos y biocidas, esta tesis se ha propuesto una serie de objetivos de estudio. El primer objetivo ha sido determinar si la exposición de Escherichia coli ATCC 12806 a concentraciones subinhibitorias de biocidas de uso alimentario provoca la adaptación de la cepa y comprobar si esta adaptación se asocia con protección cruzada a otros biocidas, a la vez que conocer el papel de las bombas de expulsión y de los cambios de la hidrofobicidad de la superficie celular en la adaptación de la cepa a los compuestos. El segundo objetivo ha sido conocer la prevalencia de resistencia a antibióticos en cepas de Enterococcus spp. aisladas de carne de caza en el noroeste de España y determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia. Finalmente, se pretendió conocer la prevalencia y los patrones de resistencia a antibióticos de enterococos resistentes a la vancomicina (vancomycin-resistant enterococci, VRE) en preparados de carne de ave, cerdo y vacuno del noroeste de España, determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia en dichos aislamientos, conocer la capacidad de las cepas para formar biofilm y estudiar la diversidad genética de las cepas de VRE aisladas mediante su ribotipado.