Caracterización del chorizo de cebolla gallegoestudio de los fenómenos bioquímicos que tienen lugar durante su maduración

  1. SALGADO BLANCO, AURORA
Supervised by:
  1. Francisco Javier Carballo García Director
  2. Mercedes López Fernández Co-director

Defence university: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 26 March 2004

Committee:
  1. Lorenzo Miguel Pastrana Castro Chair
  2. María Inmaculada Franco Matilla Secretary
  3. Rafael Gómez Díaz Committee member
  4. María Carmen García González Committee member
  5. Javier Mateo Oyagüe Committee member

Type: Thesis

Teseo: 106605 DIALNET

Abstract

El corazón de cebolla es una variedad tradicional de embutido crudo-curado elaborado en galicia (españa). En esta Tesis Doctoral, con el fin de definir las materias primas y los procesos empleados en la elaboración de este embutido, se realizó inicialmente una encuesta entre los elaboradores artesanos e industriales. Posteriormente, se llevó a cabo una caracterización bioquímica exhaustiva del producto final, tanto de procedencia artesanal como industrial, intentando realizar uan diferenciación entre ambos tipos de chorizo envase a los valores de los diferentes parámetros bioquímicos. Finalmente, se procedió a la caracterización bioquímica del proceso madurativo, estudiando los parámetros composicionales y físico-químicos, las fracciones nitrogenadas clásicas y los parámetros degradativos de la grasa a lo largo de la maduración de 7 lotes de chorizo elaborados por procedimientos artesanales y de 4 fabricados industrialmente.