Estudio de la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en humanos

  1. Caminero Fernández, Alberto
Dirigée par:
  1. Francisco Javier Casqueiro Blanco Directeur
  2. Santiago Vivas Alegre Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de León

Fecha de defensa: 12 juillet 2013

Jury:
  1. Carolina Sousa Martín President
  2. Miguel Ángel Ferrero-García Secrétaire
  3. Juan Miguel Rodríguez Gómez Rapporteur
Département:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Type: Thèses

Résumé

Los objetivos fundamentales propuestos para esta Tesis Doctoral fueron los siguientes: - Estudiar la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en individuos voluntarios sanos. - Comparar la actividad metabólica de la microbiota intestinal entre voluntarios sanos y pacientes celiacos en dieta normal y dieta sin gluten. - Analizar la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en familiares con un HLA-DQ susceptible a la EC (HLA-DQ2 y HLA-DQ8) y familiares de celiacos sin susceptibilidad genética. - Realizar un estudio comparativo del metabolismo de la microbiota intestinal entre sanos, celiacos y los dos grupos de familiares. - Caracterización de la microbiota fecal que participa en el metabolismo del gluten en sanos, pacientes celiacos y familiares de pacientes celiacos