Estudio de la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en humanos

  1. Caminero Fernández, Alberto
Zuzendaria:
  1. Francisco Javier Casqueiro Blanco Zuzendaria
  2. Santiago Vivas Alegre Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2013(e)ko uztaila-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Carolina Sousa Martín Presidentea
  2. Miguel Ángel Ferrero-García Idazkaria
  3. Juan Miguel Rodríguez Gómez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Los objetivos fundamentales propuestos para esta Tesis Doctoral fueron los siguientes: - Estudiar la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en individuos voluntarios sanos. - Comparar la actividad metabólica de la microbiota intestinal entre voluntarios sanos y pacientes celiacos en dieta normal y dieta sin gluten. - Analizar la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en familiares con un HLA-DQ susceptible a la EC (HLA-DQ2 y HLA-DQ8) y familiares de celiacos sin susceptibilidad genética. - Realizar un estudio comparativo del metabolismo de la microbiota intestinal entre sanos, celiacos y los dos grupos de familiares. - Caracterización de la microbiota fecal que participa en el metabolismo del gluten en sanos, pacientes celiacos y familiares de pacientes celiacos