Estudio de la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en humanos

  1. Caminero Fernández, Alberto
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Casqueiro Blanco Director
  2. Santiago Vivas Alegre Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 12 de julio de 2013

Tribunal:
  1. Carolina Sousa Martín Presidente/a
  2. Miguel Ángel Ferrero-García Secretario
  3. Juan Miguel Rodríguez Gómez Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Tipo: Tesis

Resumen

Los objetivos fundamentales propuestos para esta Tesis Doctoral fueron los siguientes: - Estudiar la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en individuos voluntarios sanos. - Comparar la actividad metabólica de la microbiota intestinal entre voluntarios sanos y pacientes celiacos en dieta normal y dieta sin gluten. - Analizar la actividad metabólica de la microbiota intestinal asociada al consumo de gluten en familiares con un HLA-DQ susceptible a la EC (HLA-DQ2 y HLA-DQ8) y familiares de celiacos sin susceptibilidad genética. - Realizar un estudio comparativo del metabolismo de la microbiota intestinal entre sanos, celiacos y los dos grupos de familiares. - Caracterización de la microbiota fecal que participa en el metabolismo del gluten en sanos, pacientes celiacos y familiares de pacientes celiacos