Variación individual en la intensidad del síndrome de baja grasa en la leche de ovejas y cabrasrelación con el rendimiento productivo, el perfil lipídico de la leche y los procesos de fermentación y biohidrogenación ruminal
- Della Badía, A.
- Pilar de Frutos Fernández Zuzendaria
- Gonzalo Hervás Angulo Zuzendaria
- Pablo Gutiérrez Toral Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 2023(e)ko iraila-(a)k 13
- A. Natalello Presidentea
- Aroa Suárez Vega Idazkaria
- Sandra Lobón Ascaso Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La suplementación de la dieta del ganado lechero con lípidos de origen marino permite modular el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche y aumentar el contenido de ciertos lípidos bioactivos, potencialmente para los consumidores. Desafortunadamente, produce el síndrome de baja grasa en la leche (MFD, por las siglas en inglés de milk fat despression), que se caracteriza por una inhibición de la síntesis de grasa en la glándula mamaria. Durante mucho tiempo se pensó que las vacas sufrían MFD, mientras que las ovejas y las cabras eran tolerantes, pero posteriormente se demostró que el ovino y el caprino, al igual que el vacuno, desarrollan este síndrome cuando su dieta se suplementa con lípidos marinos.