Variación individual en la intensidad del síndrome de baja grasa en la leche de ovejas y cabrasrelación con el rendimiento productivo, el perfil lipídico de la leche y los procesos de fermentación y biohidrogenación ruminal

  1. Della Badía, A.
Supervised by:
  1. Pilar de Frutos Fernández Director
  2. Gonzalo Hervás Angulo Director
  3. Pablo Gutiérrez Toral Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 13 September 2023

Committee:
  1. A. Natalello Chair
  2. Aroa Suárez Vega Secretary
  3. Sandra Lobón Ascaso Committee member

Type: Thesis

Abstract

La suplementación de la dieta del ganado lechero con lípidos de origen marino permite modular el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche y aumentar el contenido de ciertos lípidos bioactivos, potencialmente para los consumidores. Desafortunadamente, produce el síndrome de baja grasa en la leche (MFD, por las siglas en inglés de milk fat despression), que se caracteriza por una inhibición de la síntesis de grasa en la glándula mamaria. Durante mucho tiempo se pensó que las vacas sufrían MFD, mientras que las ovejas y las cabras eran tolerantes, pero posteriormente se demostró que el ovino y el caprino, al igual que el vacuno, desarrollan este síndrome cuando su dieta se suplementa con lípidos marinos.