Desarrollo de matrices bioplásticas superabsorbentes de proteína de soja con micronutriente incorporado para su uso en horticultura

  1. M. Jimenez-Rosado
  2. M. Alonso-González
  3. J.M. Aguilar
  4. Felipe Cordobés
  5. A. Romero
Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Año de publicación: 2019

Volumen: 76

Número: 588

Páginas: 254-261

Tipo: Artículo

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Resumen

El aumento en el consumo de productos orgánicos procedentes de la horticultura sostenible sumado a la preocupación por los efectos de la sequía, cada vez más pronunciada, ha incrementado la necesidad de buscar nuevas técnicas que ayuden a la minimización del impacto ambiental. De esta forma, se ha investi-gado la elaboración de matrices proteicas superabsor-bentes con micronutrientes, pudiendo así retener agua del medio para suministrarla a la planta junto con los micronutrientes de forma controlada. No obstante, la incorporación a las matrices de las sales generalmente usadas (sulfatos) hacen que éstas pierdan su capacidad superabsorbente, por lo que hay que buscar otra for-ma de incorporar estos micronutrientes. El objetivo principal del presente trabajo es la evaluación de la incorporación de diferentes sales (sulfato e hidroxi-carbonato), las cuales crean diferentes fuerzas iónicas en el medio a absorber. De esta forma, se compara el efecto de la fuerza iónica en la capacidad superabsor-bente de las matrices. Así, se han obtenido matrices proteicas de soja con diferentes concentraciones de sales, comprobando que la incorporación de estas a las matrices conduce a peores propiedades mecánicas. Además, se ha comprobado que la incorporación de una sal que crea una fuerza iónica débil (hidroxicar-bonato) hace que las matrices tengan una mejor capa-cidad de absorción, mientras que la incorporación de una sal con un alto potencial a generar fuerzas iónicas (sulfato) hace que estos materiales pierdan su capaci-dad superabsorbente.