Efecto de la inclusión de oleína de girasol en la dieta de corderos enfase de crecimiento-cebo sobre la oxidación de la carne

  1. BLANCO, C.
  2. LARA, M. I.
  3. ANDRÉS, S.
  4. MATEO, J.
  5. GIRÁLDEZ., F.J.
  6. Raúl Bodas Rodríguez
Libro:
XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  3. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  4. Juan José Mateos Fernández (coord.)
  5. Manuel Sánchez Rodríguez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 978-84-608-8680-8

Año de publicación: 2016

Páginas: 168-173

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (41. 2016. Talavera de la Reina - Toledo)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Treinta y dos corderos de raza merina (15.6 kg PV inicial), divididos en 4 grupos experimentales, fueron alimentados con una ración completa sin oleína de girasol (Control) o con un 1,5 (OG15), 3,0 (OG30) ó 6 % (OG60) para evaluar su efecto sobre la oxidación lipídica de la carne. Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Los músculos longissimus dorsi (LD) y gluteus medius (GM) se almacenaron en atmósfera modificada (35% CO2, 35% O2 y 30% N2) y en refrigeración (4 ºC) durante 14 días. En los días 0, 7 y 14 se realizó el análisis de sustancias reactivas con el ácido tiobarbitúrico (TBARS). El contenido en oxisteroles se determinó en el GM tras 7 días de almacenamiento y tras su cocinado. La inclusión de oleínas en la dieta de corderos disminuyó los valores de TBARS (P>0,05) tanto en el GM como en el LL. Sin embargo, no se observaron diferencias en la concentración de los distintos oxisteroles atribuibles a la dieta, los que sugiere la existencia de diferentes procesos en la oxidación de los ácidos grasos y del colesterol.