Efecto de la inclusión de oleína de girasol en la dieta de corderos enfase de crecimiento-cebo sobre la oxidación de la carne
- BLANCO, C.
- LARA, M. I.
- ANDRÉS, S.
- MATEO, J.
- GIRÁLDEZ., F.J.
- Raúl Bodas Rodríguez
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
- Juan José Mateos Fernández (coord.)
- Manuel Sánchez Rodríguez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 978-84-608-8680-8
Año de publicación: 2016
Páginas: 168-173
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (41. 2016. Talavera de la Reina - Toledo)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Treinta y dos corderos de raza merina (15.6 kg PV inicial), divididos en 4 grupos experimentales, fueron alimentados con una ración completa sin oleína de girasol (Control) o con un 1,5 (OG15), 3,0 (OG30) ó 6 % (OG60) para evaluar su efecto sobre la oxidación lipídica de la carne. Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Los músculos longissimus dorsi (LD) y gluteus medius (GM) se almacenaron en atmósfera modificada (35% CO2, 35% O2 y 30% N2) y en refrigeración (4 ºC) durante 14 días. En los días 0, 7 y 14 se realizó el análisis de sustancias reactivas con el ácido tiobarbitúrico (TBARS). El contenido en oxisteroles se determinó en el GM tras 7 días de almacenamiento y tras su cocinado. La inclusión de oleínas en la dieta de corderos disminuyó los valores de TBARS (P>0,05) tanto en el GM como en el LL. Sin embargo, no se observaron diferencias en la concentración de los distintos oxisteroles atribuibles a la dieta, los que sugiere la existencia de diferentes procesos en la oxidación de los ácidos grasos y del colesterol.