La explotación ovina en CanariasAspectos raciales, situación actual y perspectivas de futuro

  1. J.V. Delgado
  2. M. Fresno
Libro:
XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
  1. Manuel Pérez Rocha (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias

Año de publicación: 1997

Páginas: 265

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente trabajo se realiza una exposición temporal de los aspectos mas importantes de laexplotación ovina en Canarias, describiendo el pasado, el presente y por supuesto, las perspectivas defuturo de las tres razas ovinas que hoy pueblan el Archipiélago.En una primera parte definimos etnológicamente a las razas Canaria, Palmera y de Pelo, haciendomención a sus características morfológica mas definitorias. En segundo lugar hacemos unas brevesconsideraciones históricas sobre el origen y la evolución de estas razas, para seguir, en un tercer punto,centrándonos ya en el papel presente del ovino en la región, observando en primer lugar, los censos y sudistribución, en segundo lugar los sistemas de explotación empleados y su ubicación ecológica y porúltimo, la productividad individual de estos animales.Para finalizar describimos las posibilidades futuras de estas razas en el archipiélago y de lasacciones a llevar a cabo para su desarrollo.