Factores de variación del contenido en ácidos grasos de leche de oveja

  1. L.F. De La Fuente 1
  2. E. Barbosa 2
  3. J.A. Carriedo 1
  4. R. Arenas 2
  5. B. Prieto 2
  6. J.M. Fresno 2
  1. 1 Departamento de Producción Animal, Universidad de León.
  2. 2 Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Año de publicación: 2010

Páginas: 456-460

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Fueron determinados los contenidos de 36 ácidos grasos en la leche de un total de 4579 observaciones de controles diarios obtenidos de 1109 ovejas de 14 rebaños de raza Churra. Los controles se efectuaron entre Enero de 2006 y Diciembre de 2007. Los efectos rebaño, día de control “dentro de” cada rebaño (DC), edad de la oveja, mes de lactación y estación contribuyeron significativamente a las variaciones del contenido de los AG. Los dos factores de variación más importantes fueron el rebaño y el día de control “dentro de” cada rebaño. El porcentaje de varianza explicada por el factor rebaño estuvo comprendido entre el 10-30%, y para el factor DC entre el 35-75%. Fue especialmente elevado el porcentaje de varianza explicada por el factor DC para el CLA (C18:2 cis-9, trans-11) y el ácido linolénico (C18:3 cis-9, cis-12, cis-15): 60,7% y 68,2%, respectivamente. A lo largo del mes de lactación se produce un incremento del CLA del 18%, así como del índice de la enzima Δ9 – desaturasa CLA/ C18:1 trans-11 del 22%.Para el efecto estacional fueron observadas las variaciones mas significativas en los AG poliinsaturados; los valores más altos se tuvieron en primavera y verano y los más bajos en invierno. El efecto dela estación fue un factor de variación especialmente importante para el CLA (C18:2 cis-9, trans-11) y el ácidolinolénico (C18:3 cis-9, cis-12, cis-15). En este sentido, para ambos AG se produjo un incremento en la estaciónde primavera-verano en relación a la de invierno del 44% y 30%, respectivamente