Tiempo de pandemiasla resistencia a los antibióticos y el papel de la cadena alimentaria (proyecto #VegeColiRes)

  1. José María Rodríguez Calleja
  2. Jesús Ángel Santos Buelga
Journal:
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

ISSN: 1886-4716

Year of publication: 2021

Issue: 73

Pages: 12-18

Type: Article

More publications in: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

Abstract

Se considera pandemia (pan “todo” y dêmos ”pueblo”; “que afecta a todo el pueblo”) a una enfermedad epidémica que se ha extendido por varios países, continentes o todo el mundo, afectando a un gran número de personas. Acualmente, la pandemia generada por el virus SARS-COV-2, causante de la enfermedad COVID- 19, ha causado más de 60 millones de contagios en todo el planeta y alrededor de 1,5 millones de fallecidos. Sin embargo, otra amenaza mundial mucho más silenciosa se estima causa aproximadamente 700.000 fallecimientos al año, de los que 33.000 se producirían en Europa: las resistencias que muchas bacterias causantes de enfermedad humana presentan frente a los antibióticos más habituales.