Aplicaciones de Plasma Atmosférico No Térmico en la industria alimentaria

  1. Avelino Alvarez-Ordóñez 1
  2. Miguel Prieto 1
  3. Mercedes López 1
  1. 1 Universidad de León, España
Revista:
Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico

ISSN: 1132-2675

Año de publicación: 2018

Número: 265

Páginas: 131-142

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico

Resumen

El Plasma Atmosférico No Térmico es una nueva técnica que presenta grandes posibilidades de aplicación en la industria cárnica. La mejora de la calidad microbiológica de los alimentos, la esterilización de equipos, ambiente y materiales de envasado o la formación del color característico de los productos cárnicos, son algunas de las aplicaciones más relevantes que se describen en el siguiente artículo. El Plasma Atmosférico No Térmico se genera por excitación de gases tras la aplicación de suficiente energía, mediante descargas eléctricas a presión atmosférica y a temperatura ambiente. Está constituido básicamente por moléculas y átomos en estado o no de excitación, iones positivos y negativos, radicales libres, electrones y radiación ultravioleta. Esta nueva técnica abre un abanico de posibilidades para su uso por la industria cárnica con el fin de mejorar la calidad microbiológica de los alimentos o para la esterilización de materiales de envasado, equipos o incluso el propio ambiente, la consecución del color característico de los productos cárnicos curados sin la necesidad de añadir nitritos o el desarrollo de recubrimientos anti-biofilm sobre superficies de trabajo y materiales comúnmente empleados en el sector.