Efectos del medio de recuperación sobre la respuesta al calor de Bacilus stearothermaphilus

  1. Bernardo Álvarez, Ana
  2. González Prieto, Josefa
  3. González Martínez, Isaac
  4. López Fernández, Mercedes
  5. Martín Sarmiento, Roberto
Revista:
Anales de la Facultad de Veterinaria de León

ISSN: 0373-1170

Año de publicación: 1991

Año: 37

Número: 37

Páginas: 29-40

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha estudiado la influencia de varios medios de subcultivo: agar nutritivo (NA), medio de ensayo de antibióticos (AAM), agar dextrosa triptona (DTA) y agar tripticasa soja (TSA), con y sin almidón, sobre la respuesta al calor de B. stearothermophilus. Nuestros resultados indican que la utilización de NA, DTA ó A-AM tiene poca influencia sobre la recuperación y sobre los valores DT Y Z, mientras que con TSA se obtienen recuentos y valores DT en torno a un 50% más bajos y un valor z algo más alto, lo que se debe a la presencia de cloruro sódico en este medio.