Efectos del medio de recuperación sobre la respuesta al calor de Bacilus stearothermaphilus
- Bernardo Álvarez, Ana
- González Prieto, Josefa
- González Martínez, Isaac
- López Fernández, Mercedes
- Martín Sarmiento, Roberto
ISSN: 0373-1170
Año de publicación: 1991
Año: 37
Número: 37
Páginas: 29-40
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de la Facultad de Veterinaria de León
Resumen
Se ha estudiado la influencia de varios medios de subcultivo: agar nutritivo (NA), medio de ensayo de antibióticos (AAM), agar dextrosa triptona (DTA) y agar tripticasa soja (TSA), con y sin almidón, sobre la respuesta al calor de B. stearothermophilus. Nuestros resultados indican que la utilización de NA, DTA ó A-AM tiene poca influencia sobre la recuperación y sobre los valores DT Y Z, mientras que con TSA se obtienen recuentos y valores DT en torno a un 50% más bajos y un valor z algo más alto, lo que se debe a la presencia de cloruro sódico en este medio.