La evaluación del riesgouna metodología para fijar los niveles de protección de los consumidores

  1. Moreno García, Benito
  2. Capita González, Rosa
  3. García Armesto, María Rosario
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 348

Páginas: 45-50

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Los riesgos son un componente natural de la vida y ninguna opción de gestión de riesgos proporcionará la seguridad absoluta o riesgo cero. Tradicionalmente, los riesgos se han tratado de evaluar recurriendo a expertos (evaluación cualitativa). La nueva metodología del Análisis del Riesgo ha surgido como una necesidad de evaluación cuantitativa de los riesgos, a fin de controlarlos o gestionarlos con mayor eficacia y comunicarlos con mayor precisión a las partes interesadas. En este trabajo se definen los conceptos de evaluación del riesgo, nivel aceptable de riesgo, objetivo de seguridad del alimento, criterio de rendimiento y criterios para proceso y para producto. Se dan también dos ejemplos gráficos explicativos. Finalmente se indican las limitaciones de la nueva metodología y se especifica su contribución como complemento que perfecciono el sistema HACCP.