Variaciones temporales del contenido en ácidos grasos de leche de oveja

  1. E. Barbosa
  2. Bernardo Prieto Gutiérrez
  3. Fermín San Primitivo Tirados
  4. José María Fresno Baro
  5. Luis Fernando de la Fuente Crespo
  6. Arenas R.
Livre:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Éditorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Année de publication: 2007

Pages: 201-204

Congreso: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

El presente trabajo ha consistido en la estimación de la repetibilidad tem- poral diaria, semanal y mensual, del contenido de los ácidos grasos de la leche de oveja en el curso de una lactación. Se ha realizado la cuantificación para 36 ácidos grasos y 6 agrupaciones en 596 muestras de leche procedente de 32 ovejas de las razas Churra y Assaf. Las bajas repetibilidades, en aquellos ácidos con muy baja concentración, son debido a un efecto de falta de precisión en su cuantificación, originado por el bajo contenido de dicho ácido graso. La concentración de ácidos grasos en la leche ovina, presenta una variación a lo largo de la lactación que es proporcional a las distancia entre controles. Para las variables cuantitativamente importantes, las repetibilidades medias diarias, semanales y mensuales fueron 0,55, 0,46 y 0,32 respectivamente.