Cálculo de la actividad del agua en el queso de Valdeteja
- Martín Sarmiento, Roberto
- Bernardo Álvarez, Ana
- González Prieto, Josefa
- Rodríguez Tuero, J.M.
- González Raurich, María Montserrat
- Carballo García, Francisco Javier
ISSN: 0373-1170
Year of publication: 1989
Year: 35
Issue: 35
Pages: 161-167
Type: Article
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Abstract
Se comparan los resultados obtenidos en la determinación de la Aw del queso de Valdeteja (León) por las ecuaciones de Marcos et al (1981), Rüegg y Blanc (1983) y Fernández-Salguero et al (1986), y por la fórmula Aw = 1,00937 - 0,00898 (NaC1) -0,00274 (Cenizas - NaC1), desarrollada en nuestro laboratorio. Esta última dio la mejor respuesta con una precisión de ± 0,008. La de Rüegg y Blanc ofreció también buenos valores. Las de Fernández-Salguero et al fueron asimismo muy precisas, aunque su aplicación a este tipo de queso requiere la introducción de pequeñas modificaciones.