Cálculo de la actividad del agua en el queso de Valdeteja

  1. Martín Sarmiento, Roberto
  2. Bernardo Álvarez, Ana
  3. González Prieto, Josefa
  4. Rodríguez Tuero, J.M.
  5. González Raurich, María Montserrat
  6. Carballo García, Francisco Javier
Revista:
Anales de la Facultad de Veterinaria de León

ISSN: 0373-1170

Any de publicació: 1989

Any: 35

Número: 35

Pàgines: 161-167

Tipus: Article

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Resum

Se comparan los resultados obtenidos en la determinación de la Aw del queso de Valdeteja (León) por las ecuaciones de Marcos et al (1981), Rüegg y Blanc (1983) y Fernández-Salguero et al (1986), y por la fórmula Aw = 1,00937 - 0,00898 (NaC1) -0,00274 (Cenizas - NaC1), desarrollada en nuestro laboratorio. Esta última dio la mejor respuesta con una precisión de ± 0,008. La de Rüegg y Blanc ofreció también buenos valores. Las de Fernández-Salguero et al fueron asimismo muy precisas, aunque su aplicación a este tipo de queso requiere la introducción de pequeñas modificaciones.