Asociaciones bacterianas que participan en la alteración de canales de ovino refrigeradastaxonomía, evolución e influencia de diversos factores

  1. PRIETO MARADONA, MIGUEL
Dirixida por:
  1. María Luisa García López Director
  2. Benito Moreno García Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Ano de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Juan Francisco Martín Martín Presidente/a
  2. Andrés Otero Carballeira Secretario
  3. Francescus J.M. Smulders Vogal
  4. Juan Antonio Ordóñez Pereda Vogal
  5. Josep Maria Monfort Bolívar Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 29435 DIALNET

Resumo

La microflora aerobia de ocho canales de cordero ha sido estudiada con el fin de evaluar ciertos parametros de higiene y capacidad de conservacion asi como la influencia de determinados factores tales como los metodos y las areas de muestreo. Los recuentos de mesofilos y psicrotrofos fueron similares durante los primeros 15 dias, con mayores numeros de psicrotrofos al final de la vida util. El pecho fue el lugar mas contaminado y de la utilizacion de dos procedimientos de muestreo no destructivos se determino la mayor eficacia del aclarado con raspado respecto del hisopo. La evaluacion del sistema de siembra en espiral mostro una elevada correlacion y menor variabilidad al compararse con el procedimiento tradicional de recuento "standard plate count method". Se llevo a cabo el estudio taxonomico de la flora gram-negativa, siendo las especies mas frecuentemente aisladas p. Fragi, p. Lundensis y p. Fluorescens biovars i y iii entre las cepas moviles, mientras moraxella (m.) phenylpyruvica y psychrobacter immobilis lo fueron entre las inmoviles. La identificacion de los microorganismos gram-positivos se llevo a cabo mediante sistemas asistidos por ordenador. Las matrices de frecuencia empleadas fueron estadisticamente satisfactorias. Brochothrix thermosphacta y staphylococcus xylosus fueron las especies predominantes, siendo destacable el aumento en numero de s. Xylosus durante el almacenamiento. A lo largo de la vida util, los gram-negativos dominaban en las primeras fases, a continuacion lo hicieron los gram-positivos no esporulados y finalmente los cocos gram-positivos. Considerando las areas de muestreo, brochothrix mostro preferencia por el pecho, y los gram-negativos por el cuello. La desecacion fue un importante factor en la evolucion de la microflora. En relacion a los metodos de muestreo, la escision recogia preferentemente brochothrix, y el enjuagado fue el mas eficaz para cepas gram-negativas (pseudomonas y moraxell