Influencia de los caracteres estructurales y los factores de manejo relacionados con la obtención de la leche sobre las floras bacterianas en los tanques de frío

  1. VILLAR BONET ANA M.
Dirigida por:
  1. María Luisa García López Directora
  2. Andrés Otero Carballeira Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Benito Moreno García Presidente/a
  2. Josefa González Prieto Secretaria
  3. Pilar Gaya Vocal
  4. José Tormo Iguacel Vocal
  5. Ana Rodríguez González Vocal
Departamento:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Teseo: 37574 DIALNET

Resumen

A lo largo de 15 meses se tomaron 402 muestras de leche refrigerada de vaca en 18 granjas para su analisis bacteriologico, observandose una gran variabilidad en la presencia relativa de las distintas microfloras entre explotaciones, siendo las poblaciones termodurica y coliforme las que presentaron mayor variacion. La estacion del año, el sistema de limpieza de las ubres, el material predominante en la instalacion de ordeño, asi como la edad y la superficie interna de la instalacion resultaron ser factores determinantes en la variabilidad de todas las microfloras. Se estudio el grado y tipo de contaminacion microbiana procedente del exterior de las ubres y de las superficies del circuito en funcion de las practicas de limpieza, encontrandose que el sistema de lavado de las ubres influye en la carga microbiana aportada a la leche y condiciona las especies de psicrotrofos y termoduricos presentes. Asi mismo, se encontro que si bien las rutinas de limpieza del circuito ensayadas no originaron diferencias significativas en el aporte de microorganismos desde las superficies del circuito si influyeron en las especies termoduricas y psicrotrofas aisladas.