Influencia de los caracteres estructurales y los factores de manejo relacionados con la obtención de la leche sobre las floras bacterianas en los tanques de frío

  1. VILLAR BONET ANA M.
Supervised by:
  1. María Luisa García López Director
  2. Andrés Otero Carballeira Director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Benito Moreno García Chair
  2. Josefa González Prieto Secretary
  3. Pilar Gaya Committee member
  4. José Tormo Iguacel Committee member
  5. Ana Rodríguez González Committee member
Department:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Teseo: 37574 DIALNET

Abstract

A lo largo de 15 meses se tomaron 402 muestras de leche refrigerada de vaca en 18 granjas para su analisis bacteriologico, observandose una gran variabilidad en la presencia relativa de las distintas microfloras entre explotaciones, siendo las poblaciones termodurica y coliforme las que presentaron mayor variacion. La estacion del año, el sistema de limpieza de las ubres, el material predominante en la instalacion de ordeño, asi como la edad y la superficie interna de la instalacion resultaron ser factores determinantes en la variabilidad de todas las microfloras. Se estudio el grado y tipo de contaminacion microbiana procedente del exterior de las ubres y de las superficies del circuito en funcion de las practicas de limpieza, encontrandose que el sistema de lavado de las ubres influye en la carga microbiana aportada a la leche y condiciona las especies de psicrotrofos y termoduricos presentes. Asi mismo, se encontro que si bien las rutinas de limpieza del circuito ensayadas no originaron diferencias significativas en el aporte de microorganismos desde las superficies del circuito si influyeron en las especies termoduricas y psicrotrofas aisladas.