Asociaciones bacterianas alterantes y agentes de infecciones alimentarias en pescado de agua dulce almacenado a refrigeración

  1. GONZALEZ SERRANO CESAR JAVIER
Zuzendaria:
  1. María Luisa García López Zuzendaria
  2. Andrés Otero Carballeira Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 1996(e)ko iraila-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Elías Fernando Rodríguez Ferri Presidentea
  2. Miguel Prieto Maradona Idazkaria
  3. Carmen Pelaez Martinez Kidea
  4. Juan Antonio Ordóñez Pereda Kidea
  5. Douglas McIntosh Kidea
Saila:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Laburpena

En este trabajo se ha procedido a la estimacion de la calidad microbiologica de tres especies de pescado de agua dulce (trucha comun, trucha arco iris y lucio). Se encontraron diferencias significativas entre los recuentos correspondientes al pescado refrigerado inmediatamente (trucha arco iris y lucio) y el sometido a refrigeracion varias horas mas tarde de su captura (trucha comun) en las muestras de piel que se mantuvieron a lo largo del almacenamiento a refrigeracion del pescado, tanto a este nivel como en la superficie de la cavidad abdominal y en la masa muscular. Tambien se encontraron diferencias significativas entre los recuentos a nivel intestinal del pescado cultivado por el hombre (trucha arco iris) y del pescado analizado de vida libre (trucha comun y lucio). Dentro de los grupos microbianos mayoritarios en cada especie de pescado, destacaron las bacterias acidolacticas (trucha comun), y las bacterias gram negativas aerobias moviles (trucha arco iris y lucio). A medida que avanzaba el almacenamiento a refrigeracion, la presencia de este ultimo grupo microbiano se vio incrementada en las tres especies de pescado. Entre las principales especies de interes sanitario se encontraron a. Hydrophila y a. Veronii sobria. Tambien se procedio al estudio de los factores de virulencia asociados a estas especies.