Problemática de las malas hierbas y el empleo de herbicidas en los cereales paja de Castilla y León

  1. FERNANDEZ GARCIA, JOSE CARLOS
Dirigida por:
  1. José María García Baudín Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 20 de noviembre de 1998

Tribunal:
  1. Juan Antonio Boto Fidalgo Presidente
  2. Telesforo de la Puente Puente Secretario/a
  3. M. Cristina Chueca Costado Vocal
  4. María Ángeles Mendiola Ubillos Vocal
  5. Jaime Costa Vilamajó Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 70280 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio para conocer, a través de encuestas directas a los agricultores, la problemática de las malas hierbas y la utilización de herbicidas en los cereales paja de Castilla y León. Los herbicidas más utilizados son los Dicot-sensibles empleados en un millón de ha que representan al 45% del empleo nacional, seguidos de Anti-Lolium 650.000 ha, Anti-Avena 166.000 ha. y Dicot-tolerantes 47.000 ha, que representan el 57%; 50 y 20% respectivamente de la superficie nacional tratada con cada uno de estos grupos de herbicidas. Las malas hierbas más abundantes pertenecen a los géneros Papaver, Avena, Lolium y Sinapis, citadas entre el 50 y 60% de los agricultores encuestados. Las malas hierbas más preocupantes pertenecen a los géneros Avena, Lolium y Bromus, citados como tal por el 48, 29 y 15% respectivamente, de los agricultores encuestados.