Problemática de las malas hierbas y el empleo de herbicidas en los cereales paja de Castilla y León
- FERNANDEZ GARCIA, JOSE CARLOS
- José María García Baudín Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Fecha de defensa: 1998(e)ko azaroa-(a)k 20
- Juan Antonio Boto Fidalgo Presidentea
- Telesforo de la Puente Puente Idazkaria
- M. Cristina Chueca Costado Kidea
- María Ángeles Mendiola Ubillos Kidea
- Jaime Costa Vilamajó Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio para conocer, a través de encuestas directas a los agricultores, la problemática de las malas hierbas y la utilización de herbicidas en los cereales paja de Castilla y León. Los herbicidas más utilizados son los Dicot-sensibles empleados en un millón de ha que representan al 45% del empleo nacional, seguidos de Anti-Lolium 650.000 ha, Anti-Avena 166.000 ha. y Dicot-tolerantes 47.000 ha, que representan el 57%; 50 y 20% respectivamente de la superficie nacional tratada con cada uno de estos grupos de herbicidas. Las malas hierbas más abundantes pertenecen a los géneros Papaver, Avena, Lolium y Sinapis, citadas entre el 50 y 60% de los agricultores encuestados. Las malas hierbas más preocupantes pertenecen a los géneros Avena, Lolium y Bromus, citados como tal por el 48, 29 y 15% respectivamente, de los agricultores encuestados.