Caracterizacion reologica de alimentos infantilesinfluencia de la temperatura y el tiempo sobre el comportamiento reológico de alimentos infantiles

  1. RAMOS SANTOS, RESURRECCION
Zuzendaria:
  1. Julián Zapico Torneros Zuzendaria
  2. María Luisa Alonso Álvarez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 1999(e)ko martxoa-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. José María Zumalacárregui Rodríguez Presidentea
  2. Ana Isabel Álvarez de Felipe Idazkaria
  3. Albert Ibarz Ribas Kidea
  4. Luis Durán Hidalgo Kidea
  5. Elvira Costell Ibáñez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 70292 DIALNET

Laburpena

Utilizando 4 muestras de alimentos infantiles formulados (potitos) una de pescado y tres de carne, se ha realizado el trabajo experimental para conocer su comportamiento reológico y la variación de la viscosidad aparente con la temperatura y el tiempo de tratamiento previo a un gradiente de velocidad constante (128 min-1 equivalente a 115,2 s-1): Los valores de los parámetros reológicos obtenidos sobre la rama ascendente del reograma, demuestran que son newtonianos con umbral de fluencia. La viscosidad aparente, hallada a cuatro gradientes de velocidad, según el diseño exprimental realizado, se ve influenciada por la temperatura, presentando una gradación descendente con el aumento de la temperatura. También se ha obtenido la variación de la energía de activación del flujo viscoso aplicando la Ecuación de Arrheniu-Guzmán. El tiempo de tratamiento previo también ejerce una influencia, menos acusada que la temperatura, sobre la viscosidad aparente.