Caracterizacion reologica de alimentos infantilesinfluencia de la temperatura y el tiempo sobre el comportamiento reológico de alimentos infantiles

  1. RAMOS SANTOS, RESURRECCION
Dirigida per:
  1. Julián Zapico Torneros Director/a
  2. María Luisa Alonso Álvarez Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 22 de de març de 1999

Tribunal:
  1. José María Zumalacárregui Rodríguez President/a
  2. Ana Isabel Álvarez de Felipe Secretària
  3. Albert Ibarz Ribas Vocal
  4. Luis Durán Hidalgo Vocal
  5. Elvira Costell Ibáñez Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 70292 DIALNET

Resum

Utilizando 4 muestras de alimentos infantiles formulados (potitos) una de pescado y tres de carne, se ha realizado el trabajo experimental para conocer su comportamiento reológico y la variación de la viscosidad aparente con la temperatura y el tiempo de tratamiento previo a un gradiente de velocidad constante (128 min-1 equivalente a 115,2 s-1): Los valores de los parámetros reológicos obtenidos sobre la rama ascendente del reograma, demuestran que son newtonianos con umbral de fluencia. La viscosidad aparente, hallada a cuatro gradientes de velocidad, según el diseño exprimental realizado, se ve influenciada por la temperatura, presentando una gradación descendente con el aumento de la temperatura. También se ha obtenido la variación de la energía de activación del flujo viscoso aplicando la Ecuación de Arrheniu-Guzmán. El tiempo de tratamiento previo también ejerce una influencia, menos acusada que la temperatura, sobre la viscosidad aparente.