Caracterizacion reologica de alimentos infantilesinfluencia de la temperatura y el tiempo sobre el comportamiento reológico de alimentos infantiles

  1. RAMOS SANTOS, RESURRECCION
unter der Leitung von:
  1. Julián Zapico Torneros Doktorvater/Doktormutter
  2. María Luisa Alonso Álvarez Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de León

Fecha de defensa: 22 von März von 1999

Gericht:
  1. José María Zumalacárregui Rodríguez Präsident/in
  2. Ana Isabel Álvarez de Felipe Sekretärin
  3. Albert Ibarz Ribas Vocal
  4. Luis Durán Hidalgo Vocal
  5. Elvira Costell Ibáñez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 70292 DIALNET

Zusammenfassung

Utilizando 4 muestras de alimentos infantiles formulados (potitos) una de pescado y tres de carne, se ha realizado el trabajo experimental para conocer su comportamiento reológico y la variación de la viscosidad aparente con la temperatura y el tiempo de tratamiento previo a un gradiente de velocidad constante (128 min-1 equivalente a 115,2 s-1): Los valores de los parámetros reológicos obtenidos sobre la rama ascendente del reograma, demuestran que son newtonianos con umbral de fluencia. La viscosidad aparente, hallada a cuatro gradientes de velocidad, según el diseño exprimental realizado, se ve influenciada por la temperatura, presentando una gradación descendente con el aumento de la temperatura. También se ha obtenido la variación de la energía de activación del flujo viscoso aplicando la Ecuación de Arrheniu-Guzmán. El tiempo de tratamiento previo también ejerce una influencia, menos acusada que la temperatura, sobre la viscosidad aparente.