Estudio bioquimico del proceso madurativo del queso de vaca de León (Oseja de Sajambre)

  1. Prieto Gutierrez, Bernardo
Dirixida por:
  1. Ana Bernardo Álvarez Director
  2. Francisco Javier Carballo García Co-director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 24 de novembro de 1999

Tribunal:
  1. José Fernández-Salguero Carretero Presidente/a
  2. José María Fresno Baro Secretario
  3. Ana Rodríguez González Vogal
  4. Francisco Clemente Ibáñez Moya Vogal
  5. Lorenzo Miguel Pastrana Castro Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 75705 DIALNET

Resumo

Se estudio la evolución de los parámetros composicíonales y físico-químicos, además de los fenómenos proteolíticos y lipolíticos en distintos puntos de muestreo de ocho partidas de queso de vaca de león elaboradas con cuajos de diferente origen: artesano y comercial. Los resultados obtenidos permiten concluir que se trata de una variedad con alto contenido en extracto seco, muy baja presencia en elementos minerales, aparición de lactosa residual al cabo de noventa días de maduración y pH muy ácido. El estudio de los fenómenos proteolíticos a través de la determinación de las fracciones nitrogenadas clásicas, las caseínas y sus productos de degradaciónasí como los aminoácidos libres puso de manifíesto una proteolísis muy escasa en este queso con valores significativamente más elevados en los lotes elaborados con cuajo comercial. Asimismo, la lipolisis fué muy reducida como se puso de manifiesto con la determinación del índice de acidez de la grasa y de los ácidos grasos libres.#