Caracterización tecnológica, química, bioquímica y sensorial del queso de Valdeón con I.G.P. durante la maduración
- Diezhandino Hernández, Isabel
- José María Fresno Baro Director
- Ricardo Arenas Colinas Director/a
- Bernardo Prieto Gutiérrez Director
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 29 de enero de 2016
- Baltasar Mayo Pérez Presidente/a
- María Inmaculada Franco Matilla Secretario/a
- Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta tesis doctoral surge con el objetivo principal de caracterizar la I.G.P. Queso de Valdeón estudiándose la influencia que tiene el tiempo de maduración, la estación de elaboración y el tratamiento térmico aplicado a la leche en la calidad final de esta variedad. Para ello, se elaboraron un total de 12 lotes, 8 de ellos a partir de leche pasterizada (2 en cada una de las estaciones del año) y 4 a partir de leche cruda en la Quesería Picos de Europa S.L. (Posada de Valdeón, León, España)