Caracterización tecnológica, química, bioquímica y sensorial del queso de Valdeón con I.G.P. durante la maduración

  1. Diezhandino Hernández, Isabel
Dirigida por:
  1. José María Fresno Baro Director
  2. Ricardo Arenas Colinas Director/a
  3. Bernardo Prieto Gutiérrez Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 29 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Baltasar Mayo Pérez Presidente/a
  2. María Inmaculada Franco Matilla Secretario/a
  3. Ana Cristina Cardoso Freitas Lopes Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Esta tesis doctoral surge con el objetivo principal de caracterizar la I.G.P. Queso de Valdeón estudiándose la influencia que tiene el tiempo de maduración, la estación de elaboración y el tratamiento térmico aplicado a la leche en la calidad final de esta variedad. Para ello, se elaboraron un total de 12 lotes, 8 de ellos a partir de leche pasterizada (2 en cada una de las estaciones del año) y 4 a partir de leche cruda en la Quesería Picos de Europa S.L. (Posada de Valdeón, León, España)