Microbiología del pescado de origen marinomicroorganismos indicadores, alterantes y patógenos, con atención a "Plesiomonas shigelloides"

  1. HERRERA ARIAS FANNY CONSUELO
Zuzendaria:
  1. Jesús Ángel Santos Buelga Zuzendaria
  2. María Luisa García López Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2004(e)ko ekaina-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Andrés Otero Carballeira Presidentea
  2. María Rosario García Armesto Idazkaria
  3. María Carmen Vidal Carou Kidea
  4. Alberto José Villena Cortés Kidea
  5. Isabel González Alonso Kidea
Saila:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 101163 DIALNET

Laburpena

Se analizaron 50 muestras de pescado fresco de origen marino, encontrando que su calidad microbiológica no era aceptable pero sí su grado de frescura. Se lograron aislar bacterias patógenas de origen exógeno como Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes; de origen acuático se aislaron cepas de Aeromonas spp., Vibrio parahaemolyticus, Edwardsiella tarda y Plesiomonas shigelloides. Esta última bacteria se tipificó mediante técnicas moleculares como fueron, la electroforesis en gel de poliacrilamida, RAPD, PCR-RFLP, obteniendo gran heterogeneidad entre las diferentes cepas; también, se realizó la secuenciación del gen RNAr 16S, encontrando que algunas cepas de P. shigelloides poseían más identidad con cepas pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae. Se logró detectar actividad hemolítica en las cepas estudiadas tanto extracelular como asociada a las células. Se observó que estas cepas toleraban hasta 5.5% de NaCl, pH entre 4.5 a 9, crecían a valores mínimos de aw de 0.92 y su temperatura mínima de crecimiento fue de 10ºC. Finalmente se logró diseñar una técnica de PCR, basada en la amplificación del gen hugA, para la identificación de esta bacteria a partir de muestras de pescado.