Evaluación del riesgo asociado a la presencia de bacterias patógenas en carnes frescas y productos cárnicos listos para el consumo comercializados en la ciudad de León

  1. Iglesias Collar, Elsa
Dirigida por:
  1. Andrés Otero Carballeira Director
  2. José María Rodríguez Calleja Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 14 de noviembre de 2013

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente/a
  2. Jesús Ángel Santos Buelga Secretario
  3. J. J. Córdoba Vocal
Departamento:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tesis

Resumen

Los objetivos de esta tesis son: - Establecer la prevalencia de las principales bacterias patógenas (géneros Salmonella, Campylobacter, Aeromonas, Yersinia, así como Escherichia coli verotoxigénico) en los productos alimenticios de origen cárnico en el momento de su comercialización en los centros de venta en la ciudad de León. - Establecer la correlación entre la prevalencia [en los productos alimenticios de origen cárnico en el momento de su comercialización] de dichas bacterias patógenas y la de los principales genes marcadores de virulencia asociados a cada una de ellas. - Evaluar la similitud genética entre las cepas (de los grupos patógenos antes indicados) aisladas de los productos alimenticios antes mencionados y las aisladas de casos de gastroenteritis en hospitales de la misma localidad de venta de los alimentos. - Realizar una evaluación de la exposición, por el consumo de productos cárnicos, a las bacterias patógenas anteriormente indicadas por determinadas carnes frescas y ciertos consumidores de la ciudad de León