Salmonelosis porcina en Españaprevalencia, factores de riesgo y resistencia antimicrobiana

  1. García Feliz, Carina
Zuzendaria:
  1. Pedro Miguel Rubio Nistal Zuzendaria
  2. Ana María Carvajal Urueña Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2011(e)ko otsaila-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. Miguel Hermoso de Mendoza Salcedo Presidentea
  2. Germán Naharro Carrasco Idazkaria
  3. Olga Mínguez González Kidea
  4. Beatriz Guerra Román Kidea
  5. Aurora Echeita Sarrionandía Kidea
Saila:
  1. SANIDAD ANIMAL

Mota: Tesia

Laburpena

El estudio tiene como objetivo principal determinar la prevalencia bacteriológica de Salmonella, así como los principales serotipos en la infección en las explotaciones porcinas con cerdos de cebo de España. Para ello se realizó un estudio transversal entre marzo de 2003 y febrero de 2004, llevándose a cabo un muestreo estratificado por Comunidades Autónomas y por provincias, en función del censo de cerdos de cebo. Asimismo otro estudio analítico trató de identificar factores de riesgo para la infección por Salmonella en las granjas con cerdos de cebo de nuestro país; y un tercer estudio fijó como objetivo describir y evaluar la resistencia y multirresistencia antimicrobiana en aislados de Salmonella procedentes de cerdos de cebo