Caracterización sensorial y físico-química de manzanas Reineta y pera Conferencia, figuras de calidad en Castilla y León

  1. Alonso Gaite, María Asunción
Dirixida por:
  1. María Montserrat González Raurich Director
  2. Miguel Ángel Sanz Calvo Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 06 de maio de 2011

Tribunal:
  1. Paloma Torre Hernández Presidente/a
  2. Mercedes López Fernández Secretaria
  3. David García Sinovas Vogal
  4. Victoriano Marcelo Gabella Vogal
  5. María de los Desamparados Salvador Moya Vogal
Departamento:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Tipo: Tese

Resumo

La industria agroalimentaria de Castilla y León es un sector de capital importancia en la actividad económica regional y, en especial, en las zonas rurales, por ello, deben seguir desarrollándose medidas que aumenten su competitividad, a través de la mejora de la calidad ya que los mercados actuales exigen la comercialización de productos con una calidad óptima y constante que satisfaga plenamente al consumidor y le animen a repetir la compra. Para evaluar los factores que intervienen en la calidad de las frutas cabe destacar distintos aspectos tanto cualitativos como cuantitativos. Los cambios que experimentan las manzanas y las peras en postcosecha afectan a las propiedades sensoriales de apariencia, olor, sabor y textura, siendo necesario evaluarlos para ofrecer al consumidor una fruta según sus especificaciones de calidad. En esta tesis se estudia la calidad sensorial de las reinetas D.O.P. Bierzo y Marca de Garantía Valle de las Caderechas (Burgos) y la pera Conferencia Marca de Garantía Bierzo todas ellas producidas en Castilla y León, con el fin de establecer una normalización en los métodos analíticos sensoriales que ayuden a definir la calidad de estas Marcas, así como su relación con las propiedades físico-químicas utilizadas habitualmente en el control de calidad de estas frutas como el color, ºBrix y los parámetros de dureza instrumental