Caracterización sensorial y físico-química de manzanas Reineta y pera Conferencia, figuras de calidad en Castilla y León

  1. Alonso Gaite, María Asunción
Supervised by:
  1. María Montserrat González Raurich Director
  2. Miguel Ángel Sanz Calvo Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 06 May 2011

Committee:
  1. Paloma Torre Hernández Chair
  2. Mercedes López Fernández Secretary
  3. David García Sinovas Committee member
  4. Victoriano Marcelo Gabella Committee member
  5. María de los Desamparados Salvador Moya Committee member
Department:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Type: Thesis

Abstract

La industria agroalimentaria de Castilla y León es un sector de capital importancia en la actividad económica regional y, en especial, en las zonas rurales, por ello, deben seguir desarrollándose medidas que aumenten su competitividad, a través de la mejora de la calidad ya que los mercados actuales exigen la comercialización de productos con una calidad óptima y constante que satisfaga plenamente al consumidor y le animen a repetir la compra. Para evaluar los factores que intervienen en la calidad de las frutas cabe destacar distintos aspectos tanto cualitativos como cuantitativos. Los cambios que experimentan las manzanas y las peras en postcosecha afectan a las propiedades sensoriales de apariencia, olor, sabor y textura, siendo necesario evaluarlos para ofrecer al consumidor una fruta según sus especificaciones de calidad. En esta tesis se estudia la calidad sensorial de las reinetas D.O.P. Bierzo y Marca de Garantía Valle de las Caderechas (Burgos) y la pera Conferencia Marca de Garantía Bierzo todas ellas producidas en Castilla y León, con el fin de establecer una normalización en los métodos analíticos sensoriales que ayuden a definir la calidad de estas Marcas, así como su relación con las propiedades físico-químicas utilizadas habitualmente en el control de calidad de estas frutas como el color, ºBrix y los parámetros de dureza instrumental