Valor nutritivo de pastos de montaña e intensidad de selección ejercida sobre los mismos por dos razas ovinas (Churra y Merina)

  1. RODRIGUEZ REVESADO M. PILAR
Dirixida por:
  1. Ángel Ruiz Mantecón Director
  2. M.D. Carro Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Augusto Gómez Cabrera Presidente/a
  2. Secundino López Puente Secretario
  3. Teresa Castro Madrigal Vogal
  4. Jesús Salvador González Álvarez Vogal
  5. Adolfo Falagán Prieto Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 42569 DIALNET

Resumo

Este trabajo se realizo con el objetivo de conocer la evolucion, a lo largo de la estacion de pastoreo estival, del valor nutritivo de la materia vegetal en oferta y de la dieta seleccionada por animales de raza churra y merina, en seis comunidades vegetales de montaña. Para ello se utilizaron cuatro machos ovinos castrados de cada raza, fistulados en el esofago. El estudio se llevo a cabo en el puerto de san isidro (leon). Entre los principales resultados cabria reseñar, de modo muy resumido lo siguiente: el valor nutritivo del pasto, asi como el de la dieta seleccionada por los animales, se vieron afectados por la epoca de muestreo y por la comunidad vegetal estudiada. La dieta seleccionada por cada una de las razas presento diferencias significativas en su composicion morfologica.